Инициированный Минздравом Украины процесс люстрации переходит в «охоту на ведьм» и угрожает всему фармацевтическому рынку.

Об этом пишет юрист Виталий Пашков в своей статье на сайте Apteka.ua.

По мнению автора, непрофессиональные и хаотические действия нового руководства Минздрава усложняют работу фармацевтического рынка страны. Речь идет и о кадровой политике, и о нормативном обеспечении работы рынка. В частности, юрист указывает на неправомерную отмену Руководства по надлежащей практике дистрибуции лекарств, которая произошла, несмотря на наличие экспертных заключений уважаемых научных учреждений и отдельных ученых-правоведов.

«Я лично знаком с юридически безграмотным пресс-релизом Минздрава о причинах отмены Руководства. Указанные формулировки точь-в-точь скопированы с формулировки об отмене Руководства «Лекарственные средства. Надлежащая практика продвижения» (приказ Минздрава от 09.10.2013 г. № 870)», - рассказывает автор.

По его мнению, новый глава Минздрава, критикуя свою предшественницу на этом посту, фактически продолжает ее политику. Ведь решение об отмене европейских стандартов по дистрибуции лекарств чревато исключением Гослекслужбы – как органа государственного контроля – из состава международной Системы сотрудничества фармацевтических инспекций.


«Происходит люстрация всего, что касается и институтов фармрынка, и его должностных лиц, и нормативной базы, которая помогла соответствующему регуляторному органу стать членом Системы сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S», - считает Виталий Пашков.

Он убежден, что необходимо сохранить нормативные документы, благодаря которым регуляторные органы стали членами международных организаций. Ведь это свидетельствует о том, что Украина стала на европейский путь развития в вопросах фармацевтического рынка, торговли лекарствами и контроля их качества. Разработка и принятие международных стандартов GMP, GDP в виде руководств, то есть нормативно-технических документов, длилась годами. При этом большинство из достигнутых наработок сегодня разрушается, – считает Виталий Пашков.

Он также напоминает, что на последнем брифинге министра здравоохранения Олега Мусия были высказаны претензии к Гослекслужбе, судя по которым, этот орган рассматривается как кандидат на расформирование. Виталий Пашков напоминает, что Гослекслужба подчиняется премьер-министру Украины, и именно он принимает решения о снятии ее руководителей с должностей.