Одним из пунктов повестки дня Международной конференции по проблеме перемещенных лиц, которая начинает свою работу в четверг в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) станет ситуация с такими лицами в Чечне, сообщили РИА "Новости" в секретариате ОБСЕ в австрийской столице.

По мнению одного из докладчиков на этом форуме Денниса Макнамары, специального советника ООН и координатора Бюро ООН по гуманитарным вопросам, судьба перемещеных лиц и их гуманитарное и правовое положение являются одной из самых важных тем на всем пространстве ОБСЕ.

На Венском форуме, организованном болгарским председательством в ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, будет принято решение о конкретных шагах, которые должны будут предпринять все 55 государств-членов ОБСЕ для облегчения положения перемещеных лиц.

Работа Международной конференции в Вене будет поделена на три пленарных заседания по темам: тенденции, вызовы и возможности для защиты перемещенных лиц в зоне действия ОБСЕ, перемещенные лица в Чеченской Республике Российской Федерации и положение цыган в страна-членах ОБСЕ.

В работе конференции в австрийской столице примет участие профессор Вальтер Каэлин, представитель генерального секретаря ООН по правам человека и по проблеме перемещенных лиц.

Венская конференция пройдет при конспонсорстве Бруклинского института, Норвежского совета по делам беженцев и Международного Хельсинкского комитета по правам человека.

Завершение Международной конференции ОБСЕ в Вене планируется на пятницу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале