Россия рискует через несколько лет сесть на голодный сырьевой паек. «В настоящее время мы лишь старательно «проедаем» те месторождения, которые были разведаны в советские годы», — заявил сегодня министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на заседании коллегии министерства, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если эта тенденция продолжится, нас ждет сырьевое голодание, что скажется на экономическом развитии страны», — предупредил министр.

По оценке экспертов Минприроды, «при существующем дисбалансе между добычей и геологоразведкой рентабельные запасы нефти в России могут быть исчерпаны в 2015 году, а запасы газоконденсатных месторождений — к 2025 году». В министерстве уточнили, что сейчас «нефтедобыча активно ведется на 92% разведанных месторождений и на 83%».

По словам Трутнева, «в области недропользования накопилось множество проблем». Среди них министр выделил «неэффективность эксплуатации недр, монополизацию отрасли, несовершенство системы контроля за исполнением лицензий, а также проблему воспроизводства минерально-сырьевой базы». Обсуждаемая программа, по его словам, «нацелена на решение не всех этих проблем, а лишь на преодоление дисбаланса добычи и прироста запасов полезных ископаемых». «Решению остальных проблем будет способствовать принятие нового закона «О недрах» и других нормативных актов», — отметил Трутнев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале