В США существуют несколько групп населения, от настроений и избирательной активности которых во многом зависит исход президентских выборов. Поэтому именно их интересы стараются учитывать кандидаты в президенты страны.

Афроамериканцы
В США проживает 24.1 миллиона. чернокожих (данные переписи 2000 года), что составляет, примерно, 12% избирателей страны. Большинство афроамериканцев традиционно поддерживают кандидатов Демократической партии. Республиканская партия активно пытается работать на этом поле - не случайно в нынешней администрации США два высокопоставленных чернокожих американца - Госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Латиноамериканцы (они же "испаники", "латинос" и пр. - выходцы и потомки выходцев из Латинской Америки).
Это самое крупное и быстрорастущее этническое меньшинство в США. В 2000 году их было около 39 миллионов, они составляли примерно 13% населения страны. Выходцы из Латинской Америки традиционно не очень активны на выборах - причиной этого является то, что многие из них попали в США относительно недавно и не успели получить американского гражданства. Кроме того, значительно число латиноамериканцев пребывает в США нелегально. Политические пристрастия испаников зависят от многих факторов. К примеру, выходцы из Мексики традиционно обращают особое внимание на вопросы иммиграционной политики США. Выходцы из Кубы, особо многочисленные во Флориде, очень внимательно оценивают политику США в отношении Острова Свободы.

"Беспокоящиеся матери"
Для обозначения этой категории избирателей в США принято использовать термин Security Moms - в примерном переводе "Мамы, которых волнуют вопросы безопасности". Беспокоящиеся матери - это женщины, у которых есть малолетние дети. Их особое внимание привлекают факторы, угрожающие жизни и здоровью детей - террористы, наркоторговцы, преступники. На протяжении нескольких президентских выборов, эта категория избирателей поддерживала кандидатов от Демократической партии, которая традиционно была сильна в разрешении социальных проблем. Ныне существуют косвенные свидетельства того, что мамы могли переориентироваться в сторону республиканцев: им может нравится политика Джорджа Буша, который считает себя борцом с террором и криминалом.

"Сельские отцы"
Для обозначения этой категории избирателей принято использовать термин "Nascar Dads" - отцы семейств, которые обожают смотреть автогонки. Подобных избирателей крайне волнуют военные и политические успехи США на международной арене. В сфере экономики они выступают за прекращение экспорта рабочих мест из США (аутсорсинг), что ведет к закрытию местных производств и безработице. Традиционно, "сельские отцы" поддерживают Республиканскую партию, однако демократы ныне пытаются привлечь их на свою сторону - не случайно кандидат в президенты Джон Керри обещает остановить аутсорсинг.

Религиозные американцы
Примерно 170 миллионов американцев считают себя верующими людьми: однако они исповедуют различные религии и зачастую придерживаются полярных политических взглядов. Тем не менее, существуют многолетние тенденции, показывающие, что религия влияет на результаты выборов. К примеру, консервативные протестанты поддерживают республиканцев, католики и иудеи отдают предпочтение демократам. Верующие американцы особое внимание уделяют этическим вопросам: отношению политиков к разводам, однополым бракам, праву на аборт, смертной казни и т.д. На нынешних президентских выборах в США соперничают протестант (Джордж Буш) и католик (Джон Керри). Пока неизвестно, как их религиозная принадлежность повлияет на результат голосования.

Ветераны
Примерно 25 миллионов жителей США некогда служили в вооруженных силах страны. Ветераны, как правило, выступают за выделение дополнительных ассигнований на оборону и безопасность, а также за увеличение военных пенсий и предоставление ветеранам дополнительных льгот. Именно наличием многочисленной прослойки ветеранов объясняется накал страстей, которым сопровождалось обсуждение военного прошлого Керри и Буша.

Пожилые люди
В США проживает около 33 миллиона человек, перешагнувших 65-ти летний рубеж (после достижения этого возраста американец может получать пенсионное пособие от государства), большинство из них принимает участие в голосовании. Вероятно, для политиков - это самая сложная категория избирателей, потому что пожилые американцы, как правило, крайне внимательно следят за политическим процессом, изучают программы кандидатов, посещают митинги и т.д., то есть способны сделать осознанный выбор. В некоторых штатах США, например, во Флориде и Аризоне пенсионеры крайне многочисленны (они специально переселяются в эти штаты, поскольку там лучше климат, дешевле жилье и т.д.) и потому влиятельны. Как и пенсионеров всего мира, пожилых американцев беспокоят размеры их пенсий, стоимость медицинских услуг, уровень преступности и т.д.

Молодежь
В США проживает около 27 миллиона молодых людей (в возрасте 18-24 лет). Однако несмотря на свою многочисленность, молодые американцы не имеют особого влияния на политический процесс - главной причиной этого является их низкая избирательная активность (на выборы приходит не более трети молодых людей, имеющих право голоса). Городская молодежь, как правило, симпатизирует демократам, сельская - республиканцам.

Сексуальные меньшинства
Представители сексуальных меньшинств США составляют, как минимум, 3-4% электората страны. Они, как правило, обладают высоким уровнем образования и высоким уровнем дохода. Геи и лесбиянки крайне активны в политическом плане. Традиционно, представители сексменьшинств поддерживают кандидатов от Демократической партии США - их организации являются одними из главных спонсоров демократов, хотя есть и геи-республиканцы. Главные проблемы, которые ныне волнуют "голубых" и "розовых" - однополые браки (Буш намерен внести поправку в Конституцию США, согласно которой браком будет считаться лишь союз между мужчиной и женщиной), дискриминация по сексуальному признаку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале