Уже можно сказать, что для туристической отрасли был провален новый год — 20%-ный провал, и практически 30-40%-ный провал на майские. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал исполнительный директор Сети агентств горящих путевок Олег Пикерский.

По мнению эксперта, если дальше не будет никаких политических катаклизмов, внутренний туризм вырастет. Однако внутренний туризм всегда был менее прибыльным, чем выездной и особенно въездной туризм. Теперь туроператоры надеются, что если будет все нормально, пройдут выборы и ситуация начнет стабилизироваться, то люди вспомнят, что детей нужно где-то оздоравливать.

"Туризм стоит в конце цепочки, прежде всего продукты, лекарства, коммунальные услуги, то, как после 2008 года, после кризиса, в 2009 году берега Днепра обросли палатками. Мы со своей фирмой ездим каждый год отдыхать, и мы приехали на наше место, а там невозможно было пристать даже кораблем", - поделился Олег Пикерский.

По мнению эксперта, люди будут отдыхать всеми возможными способами на Украине. Однако падение туристической отрасли все равно будет очень ощутимым. Однако с наступлением стабильности, в связи с потерей Крыма украинцы могут начать осваивать береговую полосу от Херсона до Измаила.

"И в Одессе, и под Одессой, и в Белгород-Днестровском. Места есть, но справится ли инфраструктура с тем, что туда поедут люди. С другой стороны, это даст развитие для инфраструктуры. Слава богу, в Украине есть куда поехать отдохнуть. Теперь важна ценовая политика принимающих организаций", - уверен исполнительный директор Сети агентств горящих путевок.

Как пояснил нам эксперт, гостиничному хозяйству дал толчок европейский чемпионат по футболу, а вот инфраструктура отдыха растет медленнее. Однако 10 стабильных, хороших лет с инвестициями позволят Карпатам и южному побережью развиться, - оптимистично добавил Олег Пикерский.

"У нас есть и внутренний туризм, но его еще нужно развивать. У нас люди не очень любят ездить и не понимают, что развеяться можно и на Украине", - подытожил эксперт.


Как уже сообщалось, доходы туристической сферы Украины за год с 2012 до 2013 года упали на 2,4%. Вместе с тем, по информации Госстата, количество туристов – граждан Украины, которые были обслужены субъектами туристической отрасли, в 2013 году выросло на 18% по сравнению с 2012 годом – до 3,2 млн человек. При этом количество иностранных туристов, обслуженных отечественными субъектами туротрасли, в прошлом году снизилось на 14% - до 232 тыс. человек.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ