Не зря радио в Украине с момента его возникновения ласково называли «брехунцем», потому что оно первым легко и доступно входило в каждый дом и разносило пропаганду: рассказывало о советской жизни, о вечном конфликте очень хорошего с менее хорошим. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил журналист, главный редактор Киевского Телеграфа Владимир Скачко.

По мнению нашего собеседника, сейчас украинское радио жестко делится на два сегмента: первый - развлекательный, который несет людям развлекалочки разного пошиба, и политический, "который прочно удерживает второе место в т. н. украинском СМРАДе — средства массовой рекламы, агитации и дезинформации — так сейчас называются украинские СМИ, поставленные жестко по обе стороны геополитического и политического конфликта".

По мнению журналиста, радио уступает ТВ. И несмотря на то, что украинское ТВ полностью прекратило свое существование как полноценное СМИ и стало исключительно орудием агитации и пропаганды, радио пока еще держится, благодаря тому, что диверсификация контента в нем очень разная — от чисто развлекательного до чисто политического.

"Радио сейчас переживает ту же самую общую трагедию уничтожения оппозиционных СМИ. Что-то в мире изменилось очень сильно. Запрос возник не на информаторов, а на пропагандистов, агитаторов, контрпропагандистов. Украинское радио тоже не избежало этой участи, а поскольку в Украине сейчас идут полноценные боевые действия одной части Украины с другой, то и оно работает в более жестких рамках, в парадигме свой-чужой", - посетовал Владимир Скачко.

По мнению журналиста, по своим функциям радио в Украине и за рубежом не отличаются друг от друга. Однако у нас формы, в которых оно работает, более жесткие потому, что идет война. А впервые радио как самое бесплатное СМИ, доносящее те или иные идеи, было использовано агитаторами и пропагандистами ведомства Геббельса в 1918-1933 гг. при оболванивании и промывании мозгов немецкого народа, напомнил наш собеседник. "И опыт этот жив и крайне востребован сейчас", - добавил он.

В связи с днем радио Владимир Скачко поздравил своих коллег, работающих на радио, "потому что это их праздник, они работают, пытаются что-то сделать".



Напомним, сегодня отмечается День Радио. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Кроме того, в феврале в мире отмечают всемирный день радио. Решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — 3 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ