Впервые за последние шесть лет нефть, добытая в Украине, пошла на экспорт. Это стало возможным благодаря отмененным в конце прошлого года «нулевым квотам», действовавшим с 2009 года.

В последний раз украинскую нефть покупали Польша и Румыния в 2008 году. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщили два участника рынка нефтепродуктов, экспортом занялась компания Прилуцкий нефтеналив, зарегистрированная в Черниговской области. За два последних месяца эта компания экспортировала около 20 000 тонн нефти на сумму $13 млн. поставки осуществляются в Литву на нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva.

Учредителями Прилуцкого нефтеналива являются две киевских структуры - Синтез и Галс-К ЛТД. Эти компании принадлежат Вадиму Вайспапиру, Михаилу Евстратову, Владимиру и Николаю Гавриленко.

В нефтегазовом бизнесе эти люди давно. Именно у них в 2010 году богатейший гражданин Польши Ян Кульчик выкупил 70% газодобывающей компании Куб-Газ (Луганск). Сумма сделки составила $45 млн.

Прилуцкий нефтеналив экспортирует нефть, которая добывается Галс-К на восьми месторождениях в Черниговской области. Компания работает по договору о совместной деятельности с Укрнафтой с 1999 года, владея в проекте 51%. Годовой объем добычи составляет 40 000-50 000 тонн.

Экспортировать нефть выгоднее, чем продавать ее в Украине. У нас цена на нефть определяется на специальных аукционах и обычно эта цена меньше мировой.

Это не первый попытка Прилуцкого нефтеналива наладить поставки украинской нефти за рубеж. Восемь лет назад они экспортировали нефть в небольших объемах. Тогда компания получила разрешение на экспорт 60 000 тонн нефти. Поставки шли в адрес германской SWS Handelsgesellschaft mbH. После того, как была введена нулевая квота, добытыя Галс К нефть продавалась на энергоаукционах в Украине.

Против экспорта нефти еще в прошлом году выступила группа Приват. Подконтрольный группе Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) систематично испытывает нехватку сырья. С осени 2007 года после того как Приватовцы получили контроль над заводом, Россия прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Разрешение на экспорт украинской нефти приведет к неминуемой остановке НПЗ. Как следствие - вынужденные массовые сокращения работников самого завода и смежных предприятий, полная зависимость украинского топливного рынка от импорта нефтепродуктов», - предупреждала Укртатнафта в декабре прошлого года.

Компания даже обратилась с письмом в Министерство экономического развития и торговли. Но попытки Привата оказались безуспешными.

«Такие заявления вызывают скепсис - говорит заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. - 15 000 тонн экспертных поставок в месяц не повлияют на работу Кременчугского НПЗ, куда завозятся практически все добываемые в Украине объемы нефти"

«Экспортные контракты Галс К - это скорее исключение из правил, единичные поставки», - добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что «Нафтогаз Украины» не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа. Об этом заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», - сказал он.

Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил о том, что Украина готова в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 доллара за тыс. куб. м.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале