В Херсоне открылась первая на юге Украины детская художественная выставка - галерея "Синий кот". Накануне зимних холодов юные дарования решили вспомнить о теплом лете и показать взрослым, каким они его запомнили. Более 200 работ маленьких художников экспонируются в специально созданном выставочном зале в самом центре города.

Маленьких посетителей вернисажа в произведениях сверстников интересует, прежде всего, сюжет, взрослых - привлекает неповторимая манера письма. К примеру, у девятилетней художницы Кати - свой, особый стиль рисунка.

- В каком стиле вы работаете?

- Ну, в таком, радостном!

Несмотря на возраст, Катя - уже довольно известный художник. На ее счету более десяти выставок. А проблемы - те же, что и у взрослых. "Меценатами", покупающими ей кисточки и краски, выступают родители. Уже сейчас девочка понимает, что в будущем без серьезной поддержки не обойтись. Пока же вполне может рассчитывать на свои силы.

Катя Кузнецова, художница: "Дальше хотела бы нарисовать какой-нибудь красивый портрет, например, моей мамы. Ну, и хотела бы, чтобы она где-нибудь в таком солидном месте бы "засветилась".

По уровню популярности выставка детских работ опередила многие "взрослые" вернисажи. В первый же день экспозицию увидели более пятисот ценителей искусства. Ряд зарубежных коллекционеров готовы уже сегодня купить некоторые работы за весьма солидные суммы. Городские власти решили, что здание, где демонстрируются картины, станет постоянно действующей детской галереей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале