Минюст готов судиться относительно запрета деятельности любой политической партии, в случае доказательства причастности ее представителей к сепаратизму.

Об этом сообщил на брифинге в среду министр юстиции Павел Петренко в ответ на инициативу о запрете коммунистической идеологии и КПУ соответственно, - передает УП.

По его словам, он "выступал бы противником запрета любой политической партии, если бы в Украине было мирное время и не было бы военной ситуации".

"Но когда фактически политические силы и их руководители объявляют месседжи, звучащие в Москве и ведут внутри страны информационную войну против украинского народа, власти и силовиков, то этот вопрос может быть актуальным", - отметил министр.


Вместе с тем, по словам Петренко, юридическая процедура ликвидации политсилы очень сложная, поскольку прописывалась в законе о политических партиях таким образом, "чтобы она не могла быть применена с целью давления на политическую силу".

Эта процедура, по словам Петренко, предусматривает, во-первых, сбор доказательств причастности политсилы к сепаратистским действиям, и этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. А после сбора доказательств, материалы должны быть переданы в Минюст, который и подает иск.

"У нас нет партий, которые имеют определенный иммунитет. Если правоохранительными органами будут предоставлены материалы проверок, в том числе и по Коммунистической партии, которые удостоверят признаки преступлений, связанные с посягательством на территориальную целостность и нацбезопасность, то министерство юстиции подаст безотлагательно такие иски в судебные инстанции", - сказал Петренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале