Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с журналистами в среду.

"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать… Если они часть заплатят - это, как минимум, основа для разговоров'', - сказал он.

''Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь", - добавил Медведев.

"Надеемся на то, что наши друзья европейцы заставят хотя бы часть денег, которые они (Украина) получили, перевести "Газпрому", - сказал премьер РФ.


В то же время министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре договорились о встрече 19 мая в Берлине.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго России, в ходе этих переговоров планируется достичь договоренности о месте и времени проведения второго раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Как сообщалось, на данный момент долг "Нафтогаза Украины" "Газпрому" составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа.

"Газпром" из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в Украину будут прекращены. Это может поставить под угрозу и поставки газа европейским потребителям.

С целью предотвращения кризиса профильные чиновники России, Еврокомиссии и Украины начали консультации об урегулировании ситуации.

Первая встреча прошла 2 мая в Варшаве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале