Количество жертв взрыва на шахте в городе Сома в западной Турции достигло 274 человек. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«Пожар в шахте продолжается. Из-за высокой концентрации угарного газа работы ведутся с трудом. Спасатели пока не могут войти в зоны сильного задымления», - сказал министр. Более 80 рабочих и спасателей попали в больницы с симптомами удушения угарным газом. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В спасательной операции принимают участие 400 человек. Они закачивают в штольни чистый воздух, однако из-за продолжающегося пожара эффективность этой меры снижена. Оставшиеся в шахте горняки находятся на глубине до 2 тыс. метров.

Гибель горняков привела к массовым протестам, объявлению забастовки профсоюзов в нескольких городах страны. В Соме демонстранты атаковали автомобиль премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, требуя его отставки.



Напомним, взрыв произошел 13 мая на глубине более одной мили под землей. На момент взрыва в шахте находилось 787 рабочих. По информации местных властей причиной взрыва могла быть электротехническая неисправность, часть рабочих могла погибнуть от отравления угарным газом. Катастрофа в Соме - крупнейшая авария на объектах горнодобывающей промышленности в истории Турции.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале