Экс-первый секретарь ЦК комсомола СССР, советник президента «Горбачев-Фонда», историк Виктор Мироненко считает, что запрещать Коммунистическую партию Украину не стоит, поскольку скоро она сама сойдет с политической арены.

Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

«Я бы не запрещал Коммунистическую партию Украины хотя бы потому, что подобное решение будет иметь обратный эффект. В конце концов, запретный плод сладок», – сказал Мироненко.

По его словам, во вчерашней перепалке между и.о. президента, спикером Александром Турчиновым и лидером фракции коммунистов Петром Симоненко в Верховной Раде было много «вполне объяснимых эмоций», а не политики.

«Ничего удивительного в том, что сказал Симоненко, лично я не услышал. Петр Николаевич родом из Донецка, у него всегда был своеобразный взгляд и на коммунистическую идею, и на то, что происходит в мире. Безусловно, реагировать на подобные заявления лидера парламентской фракции надо, но запрещать КПУ не стоит», – считает Мироненко.

Наоборот, по его словам, властям нужно обнародовать факты, которые бы подтвердили, что лидер КПУ озвучил ложную информацию.

«В решении вопроса запрета той или иной партии есть два аспекта: правовой и политический. В политическом аспекте КПУ – явно умирающая, реликтовая партия, рудимент советской эпохи. Компартия скоро естественным путем сойдет с политической арены. Я слышал, будто Петр Симоненко готов снять свою кандидатуру с президентских выборов. Правда или нет, но это явный признак того, что лидер КПУ прекрасно понимает: после заявлений о событиях в Мариуполе и Украине в целом он провалится на выборах. Провалится, даже если весь ядерный электорат коммунистов проголосует за Симоненко», – резюмировал экс-первый секретарь ЦК комсомола СССР.



Во вторник, 13 мая, в Верховной Раде произошла перепалка между и.о. президента, спикером Александром Турчиновым и лидером фракции коммунистов Петром Симоненко. Коммунист с трибуны обвинил власть в гибели людей в Одессе и расстреле якобы мирной демонстрации в Мариуполе Донецкой области. После этого к нему подбежали нардепы из других фракций, а и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что обратится в Министерство юстиции с просьбой через суд добиться запрета Коммунистической партии Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале