Со стратегической точки зрения Крым для нас — это потеря, а с точки зрения текущих расходов — большой вопрос. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

По мнению нашего собеседника, с бюджетной точки зрения Крым был большой дыркой в украинском бюджете: из госбюджета и из бюджета Пенсионного фонда полуостров ежегодно получал порядка 11 млрд грн дотаций. Теперь же Крым дотаций получать не будет, но пенсионерам платить все равно нужно.

«Пенсии и соцвыплаты, которые получают крымчане, они переводят по неправильному курсу в рубли и отдают… То есть, все равно эти затраты остались на нас. Крым уже считают частью РФ, но мы за россиян расплачиваемся с пенсионерами», - отмечает эксперт.

Виктор Лисицкий напоминает о том, что из 11 млрд дотаций, которые получал Крым будучи в составе Украины, пенсии составляли около 3-4 млрд. Остальное же шло на финансирование той системы управления, которая была в Крыму.

«Теперь РФ берет это финансирование на себя, то есть убыток у нас здесь становится меньше. Получается, что со стратегической точки зрения Крым для нас — это потеря, а с точки зрения текущих расходов — большой вопрос», - говорит экономист.

Комментируя информацию, озвученную министром юстиции Павлом Петренко, относительно того, что общие убытки Украины от аннексии Крыма Россией уже составили более триллиона гривен, Лисицкий отмечает следующее:

«Мне совершенно непонятно, как эта цифра подсчитана. Когда дают такие звонкие цифры, то должна быть их структуризация: убытки для бюджета, убытки от того, что у нас забрали собственность и т. д. Например, был санаторий в Крыму, у него есть оценочная стоимость — его у нас забрали — считать это убытком или нет? Вопрос. Если исходить из того, что нам такой санаторий придется где-то строить, то в какую сумму нам это обойдется? Если дороже, то убытки. Но здесь еще и другой вопрос — а какие доходы были у нас от этого санатория? Может быть, он был убыточным, что вполне вероятно».

Таким образом, эксперт отмечает, что, прежде всего, необходимо понять, какие непосредственно убытки несет бюджет — текущие доходы и расходы, и какой суммой оценивается потеря движимого и недвижимого имущества, будем ли мы его восстанавливать или нет.

«Дороги в Крыму тоже чего-то стоят. Интересно, их стоимость попала в эту оценку или нет? Много вопросов к этим оценкам... У нас ВВП 1,5 трлн. Получается, что мы 2/3 ВВП потеряли? Это полный нонсенс! Поэтому необходима структуризация. Я думаю, что львиная часть этой цифры сложилась из того, что у нас нагло забрали ЮБК, движимое и недвижимое имущество», - говорит наш собеседник.

«Я бы на месте властей предержащих не очень бы эксплуатировал эту тему, потому что для серьезного разговора с нашими потенциальными инвесторами, кредиторами, с нашими западными партнерами, отношение которых к нам резко потеплело после этого несчастья, для них это пустой звук. Это нужно очень хорошо расписывать», - резюмировал Лисицкий.



Напомним, ранее появилась информация о том, что общие убытки Украины от аннексии Крыма Россией уже составили более триллиона гривен. Об этом рассказал на брифинге в среду министр юстиции Павел Петренко. Однако, по словам министра, эта сумма продолжает расти из-за ежедневных потерь, в связи с невозможностью пользоваться украинским Черноморским шельфом, где «фактически незаконно Россия добывает и ворует газ, который принадлежит Украине».

Также сообщалось о том, что порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, прекратят существование, а Симферополь и Керчь будут соединены железной дорогой, написал на странице в Facebook первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев со ссылкой на проект схемы территориального планирования Крыма, который будет представлен правительству РФ на утверждение к 1 июня 2014 года.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале