России, видимо, придется компенсировать Украине убытки от аннексии Крыма. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, если Украине удастся грамотно организовать кампанию судебных претензий, то у России могут быть очень серьезные последствия. Напомним, по словам министра юстиции Павла Петренко, общие убытки Украины от аннексии Крыма Россией уже составили более триллиона гривен.

«Был прецедент со швейцарской фирмой, права которой были нарушены в России, и в результате активно арестовывали по всему миру госимущество России», - приводит пример экономист.

Александр Кошик напоминает, что в контексте крымского вопроса идет речь об имуществе Украины.

«Там колоссальное количество санаториев, дворцов, которые тоже имеют свою стоимость, земля и прочее. Таким образом, к вопросу дотационности это отношения не имеет. Это оценочная стоимость потерянной недвижимости. Я думаю, что это цифра неокончательная, может быть и больше. Кроме того, там украинская компания по добыче шельфового газа, и просто так ее отбирать — такое в мировой практике не принято. Они забирают бизнес по солнечной энергетике — туда вложены миллиарды бюджетных денег Украины», - отмечает наш собеседник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что общие убытки Украины от аннексии Крыма Россией уже составили более триллиона гривен. Об этом рассказал на брифинге в среду министр юстиции Павел Петренко. Однако, по словам министра, эта сумма продолжает расти из-за ежедневных потерь, в связи с невозможностью пользоваться украинским Черноморским шельфом, где «фактически незаконно Россия добывает и ворует газ, который принадлежит Украине».

Также сообщалось о том, что порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, прекратят существование, а Симферополь и Керчь будут соединены железной дорогой, написал на странице в Facebook первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев со ссылкой на проект схемы территориального планирования Крыма, который будет представлен правительству РФ на утверждение к 1 июня 2014 года.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале