Во всем цивилизованном мире идут реформы системы здравоохранения, но никто не трогает ни врачей, ни больницы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал глава Украинской Федерации работодателей здравоохранения, заслуженный врач Украины Владимир Загородний.

По мнению нашего собеседника, понятие реформирования в сфере здравоохранения в Украине уже у всех набило оскомину и правильнее было бы ставить вопрос о новой системе.

«Речь может идти о развитии национальной системы здравоохранения. Проколом предыдущей реформы системы здравоохранения в Украине было то, что во всем цивилизованном мире идут реформы, но никто не трогает ни врачей, ни больницы», - объясняет заслуженный врач Украины.

По словам Загороднего, существует три основных принципа для любого цивилизованного государства — доступность, равенство и справедливость.

«Есть также и четвертый — какой механизм аккумулирования средств и обеспечения контроля над их использованием», - отмечает наш собеседник.

Глава Украинской Федерации работодателей здравоохранения полагает, что мы должны отказаться от чрезвычайно сложного администрирования, которое в последние годы было хуже, чем во времена СССР.

«В последние 3 года это приобрело такие формы, что принесло больше вреда, чем пользы. Надо идти путем децентрализации и автономизации», - говорит эксперт.

По мнению Загороднего, должен быть переход взаимоотношений между субъектами национальной системы здравоохранения к правовым.

«Это создаст условия для того, чтобы не силой загонять врачей в «семейные», говорить о том, что нам педиатры не нужны и т. д. При таких подходах это будет создавать условия для развития национальной системы в интересах граждан, с учетом интересов тех, кто оказывает медицинскую помощь. А государство должно отработать такие механизмы регулирования взаимоотношений между субъектами, чтобы все придерживались закона. Что государственный, что частный сектор в медицине, должны жить по одинаковым нормам, правилам и законам. Это принесет пользу. А просто снова отнимать и делить — это мы уже делаем 22 года. Причем за 22 года было сделано что-то положительное, но за последние годы даже это испортили», - отмечает эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Министр здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил, что подписал приказ о новой структуре своего министерства и в Минздраве состоится целый ряд увольнений.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале