Проведение выборов Президента Украины в один тур является своеобразной рулеткой, когда одним махом определяется судьба высшей должности в стране на следующие 5 лет. Это не является демократическим подходом.

А предложения изменить процедуру и провести процесс в один тур выглядят как попытка заранее договориться с будущим «хозяином» Украины и даже как провокация против него. Такую позицию в комментарии УНН высказал отечественный политолог Виктор Небоженко.

Он выразил убеждение, что демократические и справедливые выборы Президента должны проводиться исключительно в два тура.

«Мы столько бьемся над тем, чтобы выборы даже на мэра Киева и в других крупных городах проходили в два этапа, а тут нам предлагают президентские выборы провести в один тур. Это не демократично. Нам просто предлагают сыграть в рулетку - кто больше голосов наберет сразу, того и будем иметь президентом на несколько лет. Наоборот, Украина сегодня должна показать свою способность провести полноценные двухтуровые общенациональные репрезентативные выборы, свидетельствующие о легитимности нового руководства и его ответственность, а также жизнеспособность Украины», - отметил эксперт.

Он отметил, что предложение провести выборы в один тур больше всего выгодно кандидату Петру Порошенко, поскольку у него сейчас самый высокий рейтинг. Но законопроект нардепа Николая Рудьковского относительно проведения этого процесса в один этап эксперт называет провокацией и попыткой договориться с новым «хозяином» Украина.

«Рудьковский что-то очень сильно зажимает в своих политических объятиях крупное тело Порошенко. Это даже похоже на провокацию. Хотя знаете, как у нас в Украине принято: первая политическая мудрость - это предательство. Начиная с Ющенко, все, кто хотели остаться на следующем «политическом цикле», переходили к так называемой звезде, солнцу. Сейчас такой «звездой» считается владелец всех шоколадных фабрик в Украине, то есть Порошенко. Поэтому все оппоненты, в том числе и Рудьковский, и стараются быть ближе к Порошенко и чем-то ему, так сказать, помочь», - отметил Небоженко.

Эксперт отметил, что «легитимность президента, избранного в одном туре, значительно ниже, чем того, за которого будут голосовать в двух раундах».

Он также подчеркнул, что «президентские выборы проходят в условиях парламентской республики», и спрогнозировал, что настоящая битва развернется на парламентских выборах.

Напомним, вчера в ВР был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно проведения выборов Президента Украины 25 мая 2014 г. в один тур).

Соответствующий законопроект № 4874 зарегистрирован 14 мая нардепом Н.Рудьковским.



Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале