То, что венгры будут добиваться автономии на территории Закарпатья, было известно давно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала архитектор и общественный деятель Лариса Скорик.

По словам госпожи Скорик, она хорошо знает венгерские настроения, потому что часто там бывала и имеет хороших знакомых из тех мест.

"Там всегда были такие настроения, что там должна быть организована рано или поздно венгерская автономия, чтобы к ни не было претензий, что они хотят и газеты на своем языке, и чтобы венгерский язык был там превалирующий, и венгерские учебные заведения", - рассказала общественный деятель.

По мнению нашей собеседницы, эти настроения известны давно, и только слепой этого не видел и глухой этого не слышал. Однако дойдет ли дело до автономии, не известно. Формально, венгров там достаточно много, и они проживают компактно.

"Если считать по количеству венгерского населения, то вопрос совершенно не так обстоит, как, например, с гагаузами, с поляками — они не имеют такого компактного проживания и таких территорий. А венгры уже давно там проживают, и у них такие настроения были всегда", - пояснила Лариса Скорык.

В связи с этим, по мнению общественного деятеля, государство должно делать определенные дипломатические шаги, которые бы удовлетворяли потребности людей в праве их иметь свой язык, исповедовать свою религию и т. д. И об этом надо думать заранее, а не закрывать глаза, уши и рот и не стараться об этом не говорить.

Также наша собеседница затронула вопрос русинов, который тоже неоднозначен, потому что там тоже есть свое вероисповедание, язык и компактное проживание.

"Этот район тоже давно известен, одно время там даже была Подкарпатская Русь. Я помню, как Павличко пытался мне доказать, что они не имеют никаких прав, на что я ему ответила, что прежде, чем говорить о правах, надо все хорошо изучить. Они же не требовали автономии, они требовали, чтобы было признано, что такая общность существует в Украине, как русины, что их нельзя отождествлять абсолютно во всем с другими украинцами", - рассказала Лариса Скорик.

Украина очень разная. Для того, чтобы ее сохранить, надо было сначала сделать государство с такими законами законами, которые могли бы всех удовлетворить. Надо было иметь со всеми открытый диалог. Надо было иметь открытое сердце и ум. А если есть зашоренность, если говорить, что «будет так, как я хочу» - ничего хорошего от этого не бывает, - подытожила она.



Напомним, ранее появилась информация о том, что ранее премьер-министр Венгрии призвал к созданию автономий этнических венгров, проживающих в странах Центральной Европы, в том числе подразумевая и территорию Украины, где проживает около 200 тысяч представителей этого народа.

Позже министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что Венгрия не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале