Украина — одна из немногих республик бывшего СССР, где права национальных меньшинств как раз соблюдаются. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский историк Владимир Сергийчук.

По мнению нашего собеседника, надо уважать права всех меньшинств. К примеру, там, где они проживают компактно, они имеют право на свои школы.

"На Закарпатье есть венгерские школы. Венгерский язык использовался и еще времена СССР. В Черновецкой области есть возможность иметь румынские школы. У нас в Украине огромное количество русских школ, чего нет в РФ — там нет ни одной украинской школы", - обратил внимание эксперт.

Как считает Владимир Сергийчук, политика украинской власти дает возможность всем национальным меньшинствам развивать свою культуру и образование. Другое дело, что внешние силы, которые мечтают о пересмотре границ, пытаются спровоцировать конфликты. И такие силы, по убеждению историка, есть у наших соседей по многим периметрам и на западе, и на востоке.

"Мы это видим на примере Крыма - что вмешательство внешних сил может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому власть должна стремиться создавать такой баланс, который бы давал нацменьшинствам развивать свою духовность, но в то же время требовать от них уважать территориальную целостность Украины в рамках действующего законодательства и напоминать соседям, чтобы они не вмешивались в наши внутренние дела", - подытожил Владимир Сергийчук.



Напомним, ранее появилась информация о том, что ранее премьер-министр Венгрии призвал к созданию автономий этнических венгров, проживающих в странах Центральной Европы, в том числе подразумевая и территорию Украины, где проживает около 200 тысяч представителей этого народа.

Позже министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что Венгрия не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале