Североатлантический Альянс будет усиливать партнерство с Киевом и оставляет открытыми двери для возможного вступления Украины в НАТО.

Об этом в четверг, 15 мая, в своем выступлении в Братиславе на Международной конференции по вопросам безопасности GLOBSEC 2014 заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы будем углублять наше партнерство с Украиной и другими партнерами НАТО. Также оставляем наши двери открытыми для тех стран, которые видят свое будущее в НАТО", - сказал Расмуссен.

Глава НАТО отметил, что перед лицом агрессии России необходимо поддержать принцип, предполагающий, что каждая страна должна иметь право выбора своего будущего, включая членство в военном Альянсе.

Вместе с тем, Расмуссен напомнил, что Россия, подписав Хартию Европейской безопасности, согласилась соблюдать упомянутый принцип. Кроме того, с подписанием этого документа РФ обязалась соблюдать принцип, что ни одно из государств не имеет права считать другое входящим в сферу его влияния. По словам Расмуссена, эти принципы также содержатся в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном акте и Основополагающем акте Россия-НАТО.


"Таким образом, то, что мы видим сейчас в Украине, - вопиющее нарушение принципов европейской безопасности", - сказал Расмуссен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале