20.05.2014 15:47
Памятник гетману Сагайдачному обрел харьковскую прописку.

Такое заявление появилось на официальном сайте Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. По словам мэра, после демонтажа памятника в Севастополе, он обратился к крымским властям с просьбой передать этот памятник в Харьков.

"Они согласились. Уже в пятницу монумент был перевезен в Харьков", - сообщает Г.Кернес.

"Я стоял и стою на позициях, что Харьков – неотъемлемая часть единой и неделимой Украины, и именно поэтому мы должны бережно относиться к нашей общей истории. Гетман Петр Сагайдачный – ее часть. И память об этом великом полководце, меценате, христианском подвижнике, а главное - патриоте своей земли должна быть сохранена", - заявил Геннадий Кернес.


По словам городского головы, теперь, когда памятник гетману Сагайдачному в Харькове, местные власти вместе с депутатами городского совета подумают над местом, где будет установлен этот монумент.

"Уверен, он станет еще одним украшением нашего любимого города. Надеюсь, он также будет символом того, что харьковчане – толерантные люди, любящие свою страну и понимающие ее непростую историю", - добавил Кернес.

Напомним, крымские власти изначально планировали передать памятник в Киев в преддверии Дня Победы.

Для справки: Пётр Сагайда́чный (ок. 1582 − 1622) — Гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Русского царства, меценат православных школ.

Особой огласки в Европе доблесть украинских казаков приобретает после взятия ими в 1614 году турецкой крепости Синоп, а впоследствии и Кафы - огромного невольничьего рынка в Крыму. Казаки разбили 14 тысяч мусульман, потопили много турецких галер, освободив тысячи христиан-пленников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале