Евросоюз начнет создавать предложенный Польшей энергетический союз, призванный увеличить энергетическую независимость европейского сообщества, уже летом этого года.

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск в эфире Польского радио, отметив, что последние события в Украине усилили актуальность этой темы.

Он отметил, что Европейская комиссия в июне этого года должна представить рекомендации, направленные на усиление энергетической независимости, которые, по его словам, "почти на 100%" отвечают озвучиваемым ранее предложениям Польши.

"Какие из них будут приняты в июне? Надеюсь, что все. И это действительно станет началом (создания энергетического союза - УНИАН), особенно инвестиционная часть этого проекта должна начать реализовываться уже летом", - сказал Туск.

Политик отметил, что польские власти пытаются убедить европейских лидеров в том, чтобы перестать смотреть на вопрос поставок энергоносителей исключительно как на дело бизнеса, отметив, что это в действительности имеет стратегическое значение для безопасности европейского сообщества.

Глава правительства Польши отметил, что энергетическая независимость европейского сообщества важна не только в политическом контексте, но также в экономическом.

Он напомнил, что Евросоюз из-за того, что "слишком поздно солидарно" отреагировал на мировой финансовый кризис, потерял 500 миллиардов евро.


"Поэтому я бы очень хотел, чтобы в Европе шаг за шагом начали строить энергетический союз, чтобы избежать таких больших расходов", - сказал Туск.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале