Согласно результатам подсчета более 80% бюллетеней, наибольшее число голосов набирает владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко - за него проголосовали 54,00% избирателей.

Об этом сообщает РБК Украина.

Его ближайший преследователь Юлия Тимошенко заручилась поддержкой 13,16% голосов, тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8,51%). Далее следуют лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко (5,40%), вице-премьер Украины Сергей Тигипко (5,21%).

Ранее, по итогам подсчетов 70% голосов, лидер коммунистов Петр Симоненко добился поддержки 1,57% избирателей, глава "Свободы" Олег Тягнибок - 1,16%, лидер "Правого сектора" - 0,68%.

По последним данным ЦИК, явка избирателей в целом по стране составила 60,6%. Неохотнее всего голосовали в Донецкой области, где явка составила 13,7%.

Данные ЦИК подтверждают опубликованные ранее данные. Согласно "Национальному экзитполу - 2014", проведенному агентством "Укринформ", Порошенко набрал 55,9% голосов, Тимошенко заручилась поддержкой 12,9% избирателей. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко (8%).

Наибольшей поддержкой Порошенко заручился в западных областях Украины: во Львовской области он получил 70%, в Винницкой - 66%, в Ивано-Франковской - 64% голосов.

В Киеве Порошенко набрал почти 63% голосов. За второе место в украинской столице борются Тимошенко, Гриценко и Ляшко.

В юго-восточных областях Порошенко также выиграл выборы, но не набрал там 50%. В Днепропетровской области (44%) серьезную конкуренцию ему составил Сергей Тигипко, в Харьковской (34%) на целом ряде участков победу одержал Михаил Добкин.

Не сумел заручиться поддержкой большинства Порошенко в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. В Черниговской области, население которой традиционно голосует за кандидатов с запада Украины, у Порошенко лишь 39%. В этом регионе он ненамного опередил Юлию Тимошенко.

Порошенко удалось добиться успеха в Луганской и Донецкой областях, где голосование состоялось примерно на 17% избирательных участков. В 49 округе Донецкой области он набрал 33% (против 20% Тигипко и 8% Тимошенко), в 59 округе - 41%, в 62 округе - 30%.

В Луганской области на выборы пришли около 15 тыс. избирателей. В 115 округах 32% отдали свои голоса за Порошенко. Далее идут Тигипко, Добкин и Тимошенко. 6% в этом округе получил радикал Ляшко. За Дмитрия Яроша проголосовали 56 человек.

Тимошенко, занимающая второе место в президентской гонке, назвала прошедшие выборы "демократическими и честными". "Я хочу поздравить Украину с тем, что на Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные, состоялись", - сказала она.

Сергей Тигипко на брифинге в своем избирательном штабе заявил, что признает результаты президентских выборов. "Я буду соглашаться с этим (результатами выборов. - Примеч. РБК), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент", - заявил он.

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин заявил на брифинге, что Порошенко уже можно поздравить с победой в первом туре. Политик пожелал ему "реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир".

Председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов также назвал выборы президента "открытыми и прозрачными". "Хочу поблагодарить всех граждан Украины за осознание важности народного волеизъявления", - сказал он, добавив, что чрезвычайная активность избирателей наблюдалась "фактически на всей территории Украины".


Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 25 мая граждане Украины имели возможность прийти на свой избирательный участок и отдать голос за полюбившегося кандидата на пост главы державы. Сейчас ведется подсчет голосов, но еще вечером 25 мая были оглашены результаты экзит-полов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале