Порошенко не будет выступать за выход из СНГ - мнение эксперта
28.05.2014 12:59
То, что у нас называют безвизовым режимом, не означает отмену виз на поездки сроком до 30 дней. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований (Киев), ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

«Решение о либерализации визового режима рассматривалось еще две недели назад. Вопрос ставился о законодательстве, которое Верховная Рада приняла с большим трудом», - говорит наш собеседник, добавляя, что Украине дают еще год на переход ко второй фазе.

«Речь не идет о безвизовом режиме. То, что у нас называют безвизовым режимом, не означает отмену виз на поездки сроком до 30 дней», - отмечает Толстов.

Эксперт обращает внимание на то, что Петр Порошенко постоянно декларировал проевропейский курс, независимо от трудностей и издержек.

«Порошенко практически никак не реагировал на возможные проблемы, касающиеся свободной торговли с ЕС. На одном из телешоу он махал каким-то сборником, посвященным позитивным выводам по поводу создания ЗСТ с ЕС, ссылаясь на Национальный институт стратегических исследований, в то время как большинство прогнозов давали как раз негативные оценки по экономическим последствиям ЗСТ для Украины. Я думаю, что поскольку страна сейчас не в том положении, чтобы торговаться, он подпишет Соглашение об ассоциации — это раз. Ну и, возможно, если возникнут какие-то сложности, он, очевидно, мог бы ставить какие-то вопросы по ходу дела», - говорит наш собеседник.

Согласно прогнозу Сергея Толстова, Порошенко захочет нормализовать отношения с Россией на основе не декларирования перспективы членства в НАТО, а также попытается договориться о взаимоприемлемых принципах.

«Я думаю, что он не будет выступать за выход из СНГ и соглашения о ЗСТ в рамках СНГ. Очевидно, главное условие — договориться о прекращении поддержки так называемого сепаратизма», - отмечает эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Еврокомиссия приняла решение о переходе Украины ко второй фазе либерализации визового режима с Европейским союзом. Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога. А поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Европейская комиссия будет проверять выполнение всех этих правил.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале