Почему в начале 2012 года нужно было плавно ослаблять гривну - мнение
29.05.2014 11:03
При плавающем курсе существуют риски резких скачков цен. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономист, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В то же время, отмечает наш собеседник, если Центральный банк придерживается тех правил и нормативов, о которых сам же и говорит, и проводит гибкую политику, не допуская шоковых скачков, — как раз это дает возможность не закладывать в бизнес, в ценовые параметры эффект максимальности. Это не снимает рисков, но дает понятные ориентиры.

«Во многих странах есть система, которая так или иначе эксплуатирует разного рода гибкость, но при этом есть очень четкий контроль и мониторинг того, чем вызвано колебание, когда Центральный банк должен вмешиваться, чтобы предотвратить панику или спекуляции, или какой-то шок. И это дает большие возможности Центральному банку, потому что тогда он может не реагировать жестко», - говорит экономист.

В качестве примера Василий Юрчишин приводит ситуацию, когда курс удерживался на уровне 8 грн.

«Всем понятно, что это нереальный курс, но политические соображения были таковы, что его надо держать. Я думаю, что если бы сразу (еще в начале 2012 года, когда ощутили очень сильное девальвационное давление) начали плавное ослабление гривны, тогда того шока, который есть сейчас, не было бы», - уверен эксперт.

Полный текст материала «Когда экономика пробуксовывает, то и военное напряжение растет» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Петр Порошенко считает необходимым не тянуть с подписанием экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По его мнению, такое подписание могло бы состояться сразу же после инаугурации нового Президента Украины.