Порошенко есть о чем поговорить с Западом во время визита в Польшу - политолог
03.06.2014 12:26
Во время визита в Польшу Порошенко пообщается с западными коллегами на тему взаимоотношений Украина-ЕС, подписания соглашения про ЗСТ с ЕС, а также обсудит финансовые моменты и вопросы безопасности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Игорь Попов.

Наш собеседник обращает внимание на то, что во время визита в Польшу Петр Порошенко еще не будет президентом, потому как на этот момент он еще не пройдет инаугурацию, однако в таких случаях западные дипломаты используют термин избранный президент.

По мнению Игоря Попова, существует большой список вопросов, которые Порошенко захочет обсудить с руководством США, представителями ЕС и лидерами европейских стран.

«Прежде всего, это, конечно, взаимоотношения Украина-ЕС: реализация визового режима, второй фазы, рассмотрение ключевых проблем, которые есть, и определение сроков завершения. В принципе, есть все шансы до конца года завершить вторую фазу и отменить шенгенские визы для граждан Украины. Прежде всего, это будет касаться выдачи биометрических паспортов, то есть технические вопросы», - объясняет эксперт.

Также, отмечает Попов, Порошенко обсудит подписание соглашения про ЗСТ с ЕС.

«Здесь есть противоречивая информация. С одной стороны, есть информация, что его реально подписать 27 июня, если не раньше, а с другой стороны — что есть угроза того, что Украина возьмет паузу, заявит, что она еще не готова, потому что в парафированном документе есть много вопросов», - говорит наш собеседник.

Следующим блоком вопросов, по мнению Игоря Попова, являются вопросы безопасности.

«Это совместные дипломатические усилия по достижению того, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины. Западные партнеры требуют диалога, чтобы была не только военная АТО, но чтобы был и дипломатический диалог. На сегодня у нас заглохли круглые столы, потому что они показали свою неэффективность. Что касается досрочных парламентских выборов, я думаю, что это может быть не твердое требование, а предложение западных партнеров», - отмечает политолог.

Также, уверен Игорь Попов, Порошенко обсудит с западными коллегами и финансовые вопросы.

«У нас после избрания президента должны заработать кредитные линии с ЕБРР и МВФ. Это как вопросы бюджетной поддержки, так и техническая помощь для проведения реформ», - резюмировал эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что 3-4 июня Петр Порошенко совершит свой первый визит за границу в качестве Президента Украины. Он посетит Варшаву во время празднования 25-летия первых выборов в Польше, а также встретится с главами США, представителями ЕС и лидерами европейских стран.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале