Военное положение — это попытка узаконить использование армии в действиях внутри страны. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

По мнению нашего собеседника, военное положение на Донбассе до сих пор не было введено, потому что любой ценой нужно было провести президентские выборы.

«Введение военного положения в какой-то мере узаконивает использование армии в том, что происходит на востоке Украины, - отмечает Евгений Филиндаш, - потому что до этого использование армии было абсолютно незаконным. И те, кто отдавал приказы об использовании ее на востоке страны, имеют все шансы в будущем попасть под суд».

Что же касается того, чем грозит введение военного положения мирным жителям, то социолог отмечает следующее: «Мирным жителям грозит не наличие или отсутствие военного положения, а ему грозят снаряды, мины и бомбы. Поэтому для людей, которые там живут, нет особой разницы, есть военное положение или нет, для них имеет значение только то, продолжают их убивать или нет».

По мнению Филиндаша, правильным было бы со стороны Порошенко попытаться навести в Украине порядок, и начинать следует с попытки договориться с жителями востока Украины.

«А апеллирование к Западу показывает, что внешняя опора, возможно, будет более важна для нового президента, чем опора на свою страну и свой народ», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится антитеррористическая операция (АТО). Об этом говорится в тексте распоряжения № 936/2014-рп, опубликованном на сайте и.о. президента.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ