04.06.2014 13:40
Украина должна вооружиться польским опытом реформ, которые в свое время открыли полякам двери в Европу. Об этом глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил в комментарии PoloNews.

«Мы можем проводить параллели между Польшей и Украиной, но ситуация и контекст разные. Польша для Украины является образцом. После выборов в 1989 году Варшава начала свой путь к демократии, к сожалению, наша дорога сложнее и противоречивее. У нас было много выборов, но все наши выборы были полусвободными, а система была, как говорят политологии, гибридной. Украине не хватает последовательности и системности в проведении реформ, у нас все частично», - объяснил эксперт.

По мнению политолога, выборы президента Украины в мае 2014 были демократическими, однако проходили в условиях самого большого кризиса за всю историю украинской независимости. «Последние выборы не стали эпохальными, у нас была 20-летняя история странствий и хождений в разные стороны. Мы должны вооружиться польским опытом реформ, которые открыли полякам двери в Европу. У нас есть возможность более эффективного и стратегического развития польско-украинской партнерства», - детализировал Владимир Фесенко.

Также политолог подчеркнул, что на польском юбилее был сделан важный украинский акцент.

«Мустафа Джемилев всю свою жизнь боролся за права своего народа. Нынешнее награждение – это напоминание всему миру, что права крымских татар вновь нарушаются», - сказал политолог.

Напомним, что Польша празднует 25-летие первых свободных выборов в парламент и сенат. В торжествах принимают участие президенты США, Франции, Германии, всего около 40 государств направили в Польшу свои делегации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале