04.06.2014 20:38
Людям, пришедшим к власти после Майдана, не хватило политической воли и ответственности взять под контроль ситуацию на востоке Украины и в Крыму. Об этом Gordonua.com заявил генерал-лейтенант милиции, бывший заместитель главы МВД (1995–1996 годы), экс-народный депутат Украины Виктор Король.

«Украине абсолютно не опасен экономический кризис, нас убивает отсутствие грамотной кадровой политики, протекционизм и коррупция. Зная Порошенко лично, твердо уверен: он объективно оценивает обстановку, реально понимает возможности Украины, а потому будет ставить правильные и реально выполнимые задачи, в том числе для силовиков», – сказал Король.

«Стопроцентно уверен, что власти, пришедшие после Майдана, боялись брать на себя ответственность. Политики, которые должны были принимать ответственное решение, думали не о защите Родины, а как бы у них землю не отобрали, полномочий не лишили, погоны не сняли», – подчеркнул экс-нардеп.

Генерал-лейтенант убежден, что в сегодняшней ситуации никакие добровольческие отряды не помогут, защищать страну должны профессионалы под руководством грамотного главнокомандующего.

«Воевать в разрозненных добровольческих батальонах, которые то одному губернатору подчиняются, то другому, финансируются смс-ками – это несерьезно. Ситуация в Донецкой и Луганской областях, а также то, что случилось с Крымом – абсолютный позор для нынешних украинских властей. Нет политической воли в эффективном проведении АТО, нет материальных и человеческих ресурсов, нет патриотически настроенного руководства в силовом блоке. У солдат, воюющих на востоке Украины, нет четких приказов, они чуть ли не по мобильному спрашивают у начальства: «Можно отстреливаться, можно защищать военчасть?», а им отвечают: «Ждите приказа», – заявил Король.

Экс-нардеп подчеркивает, что с приходом нового президента все кардинально изменится. «Я твердо уверен: как только Порошенко вступит в должность, он четко сформулирует и поставит конкретные задачи силовикам. При малейшем сомнении или невыполнении приказа руководители будут уволены».

В СМИ не раз появлялась информация, что с приходом нового главы государства пост главы МВД могут предложить Королю. Генерал-лейтенант отказался прямо ответить на этот вопрос.



«Готов брать на себя ответственность на том участке работ, в котором разбираюсь. Но я сейчас на Буковине, так что в процессе формирования кадровых назначений не участвую. Предлагали мне пост главы МВД или нет? Давайте пока оставим это за скобками. Не отвечаю не потому, что хочу на кого-то бросить тень, просто со мной лично никто не говорил на эту тему», – сказал Король.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале