«Газпром» задумал ликвидировать «РосУкрЭнерго»
06.06.2014 11:14
Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании 17 июня рассмотрит вопрос о ликвидации СП с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем - газового трейдера Rosukrenergo AG, следует из повестки к заседанию.

Как сообщает РИА Новости, на рассмотрение выносится вопрос «о согласовании позиции холдинга по голосованию его представителей в органах управления компании Rosukrenergo AG по вопросу ликвидации компании Rosukrenergo AG», передает УНИАН.

«Газпром» до 2009 года поставлял газ в Украину через швейцарскую Rosukrenergo по следующей схеме: Rosukrenergo покупала у «Газпрома» около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров «Нафтогазу», а остальное экспортировала в Европу. Соответственно, «Нафтогаз» платил Rosukrenergo, а Rosukrenergo – «Газпрому».

После подписания долгосрочных контрактов в январе 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» перешли на работу без посредников, и Rosukrenergo начала оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в стокгольмском арбитраже.

Суд обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Кроме того, на заседании совета директоров «Газпрома» 17 июня предполагается рассмотреть вопросы о внесении вклада в добавочный капитал компании South Stream Transport B.V (оператор морского участка газопровода «Южный поток») и об участии в ее наблюдательном совете главы «Газпрома» Алексея Миллера и членов правления российского газового холдинга Александра Медведева и Виталия Маркелова.



Ранее СМИ сообщили о том, что Кабинет министров решил реформировать Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, соответствующее решение Кабмин принял на заседании в среду. "Будет создано две акционерные кампании в 100% собственности государства. Кампания, которая будет работать как независимый оператор и компания, которая будет иметь в собственности подземные хранилища (газа)", - сказал Продан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале