В Украине вопрос борьбы с коррупцией носит характер абстрактной борьбы. Об этом в интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономист, финансист, экс-замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко.

По мнению нашего собеседника, Минюст следит за тем, чтобы все акты, которые дают профильные министерства — экономики, сельского хозяйства, транспорта и т. д., не противоречили действующему законодательству. За саму же суть - ведет ли это к улучшению или ухудшению положения экономики - они не отвечают.

Сергей Яременко полагает, что в разных сферах экономики должны быть выработаны критерии, которые бы говорили о том, что коррупции нет.

«Есть базовые вещи, которые к этому приводят, и они связаны с тем, что элемент коррупции возникает по причине отсутствия юридической ответственности. Кроме того, способствуют развитию коррупции т. н. оффшоры», - добавляет эксперт.

Комментируя слова руководителя комитета государственного исполнения судебных решений Валерия Писаренко о том, что закон о частных исполнителях приведет к «неконтролируемой коррупции», Яременко отмечает следующее:

«Писаренко говорит о том, что если даже в госструктурах, которые обязаны с этим бороться, начиная от налоговой и прокуратуры (потому что налоговая является и борцом, и самой большой коррупционной составляющей), то в частном бизнесе отличить повышение прибыли от коррупционной деятельности очень сложно. Это будет квалифицироваться как получение прибыли частным сектором. Поэтому он и говорит о неконтролируемой коррупции».



Напомним, ранее появилась информация о том, что новые руководители не только не сдвинули реформы в Минюсте, но и законсервировали старые коррупционные схемы.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале