Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говоря о том, что на Украине впервые за многие месяцы виден слабый свет в конце тоннеля, старается вытянуть ситуацию из патовой. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил российский политолог Сергей Марков.

Проблема, по мнению нашего эксперта в том, что «ЕС не контролирует сейчас власти Украины».

«В декабре перед тем, как произошел государственный переворот, произошел внутренний переворот на Майдане, - сказал далее Сергей Марков. - Власть над майданом и над ультранационалистической хунтой захватили американцы, они сейчас полностью контролирую власть в Украине, поэтому это не власти Украины ведут переговоры, это американцы их ведут».

По мнению нашего собеседника, американцы хотят «максимально расстроить отношения в энергетической сфере между Россией и ЕС, поэтому Продан ведет дело к кризису».

«Делают они это, конечно, по-умному, - признал С. Марков, - как рыбу вытягивают: отпустят — подтянут, отпустят — подтянут и т. д. Но финал очевиден — рыба окажется в сачке у рыбака».

«Поэтому и в газовом конфликте финал очевиден — США хотят спровоцировать конфликт с поставками газа в страны ЕС. Они сейчас установили полный контроль над правительством Украины, и через него это делают», - убежден политолог.

«Сегодня независимого украинского правительства не существует, и сегодня в переговорах по газу Украины нет, украинских интересов нет, - продолжил Сергей Марков. - За спиной Продана надо видеть американца, который указывает ему, что говорить и что делать».

Конфликт внутри Украины, убежден аналитик, «надо решать демократическим путем. Если есть две большие культурные общины — русская и украинская — они должны получить равные права. Второе — если есть разные регионы в стране, то в мире давным-давно придуман федерализм, и все самостоятельные страны этим пользуются».

Третий принцип, добавил г-н Марков — «страна, которая находится между крупными геополитическими блоками, может стать территорией, на которой другие страны ведут войну, что сейчас происходит — это же не конфликт между Украиной и Россией, а конфликт между Россией и США, который они ведут чужими руками».

«Для того, чтобы выйти из этой ситуации, надо записать нейтралитет в Конституции Украины. Вот эти три элементарных принципа немедленно выведут ситуацию Украины из затянувшегося кризиса», - поделился своим рецептом российский политолог.

По мнению С. Маркова, «после бомбежек Донецк не пойдет на федерализм, но согласится на конфедерацию. Она во всем мире считается переходным этапом».

«Если Украина будет демократическим путем развиваться, то эти раны могут затянуться, и через 5-7 лет Донецкая и Луганская области останутся частью Украинской федерации. Это элементарные демократические способы немедленно приведут ситуацию к миру, но пока в этом направлении не сделано почти ничего», - резюмировал российский политолог.


Ранее СМИ сообщили о том, что в конфликте на Украине впервые за многие месяцы "виден слабый свет в конце тоннеля". Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед неформальной встречей в Санкт-Петербурге с главами МИД РФ и Польши.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале