Индекс украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine продолжил расти и поднялся еще на 6,4%, приблизившись к максимальным своим значениям с начала апреля текущего года.

Журналисты Polonews решили спросить польских экспертов в сфере экономики, с чем связана эта тенденция, и как они ее расценивают.

Вице-председатель управления Общества Индивидуальных Инвесторов Петр Чешляк считает, что это связано с частичной стабилизацией ситуации в Украине, а именно – выбором нового президента.

«Биржевые инвесторы на протяжении многих месяцев очень нервно реагируют на всевозможные негативные новости из Украины, но также достаточно положительно, на позитивные. Все это переводится на наблюдаемую на протяжении последних месяцев большую изменчивость акций украинских компаний. Достаточно большое значение для этих субъектов имеет также фактор, непосредственно связанный с конфликтом, следовательно, с котировкой гривны», - убежден специалист. – В моменте ослабления украинской валюты, особенно при высокой задолженности компаний в иностранных валютах, средства деятельности таких фирм существенно растут. На рост, наблюдаемый за последний месяц и в последние дни, одинаковое влияние имели результаты выборов, инаугурация президента, а также высказывания российских властей, касательно ситуации на Украине, в том числе также результата выборов».


Схожую точку зрения имеет и председатель управления «Общества Биржевых Эмитентов» Мирослав Кахневский. По мнению эксперта, нестабильная политическая ситуация в Украине влияла на экономику, что отображалось на биржевых показателях, и, соответственно, стабилизация политической ситуации улучшила экономическую.

«В конце мая (после выборов в Украине) индекс акций украинских компаний на варшавской бирже вырос более чем на 10%. Он продолжил расти, и поднялся еще на 6,4% за последних несколько дней. Единственный фактор, который может это объяснить – результат президентских выборов в Украине и инаугурация Порошенко. Завершение выборов уже в первом туре подает надежду на быстрое достижение политической стабилизации и за ней логично следует стабилизация экономическая в виде улучшения финансовых показателей компаний. Однако стоит помнить, что даже после нынешнего роста, стоимость индекса сегодня на несколько десятков процентов ниже, чем несколько месяцев назад, - говорит Мирослав Кахневский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале