Москва не будет вводить санкции против Украины в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишут Вести.

«У нас нет одержимости, как у наших некоторых партнеров, «санкционным зудом». Мы не будем вводить санкции против Украины, мы вернемся к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования», - сказал он на пресс-конференции по итогам неформальной встречи с главами МИД Польши и ФРГ.

«Не будет льгот, потому что эти льготы будут противоречить сути соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вот, собственно говоря, все», - продолжил министр.

Одновременно он подчеркнул, что право выбора все равно остается за украинским народом: «Что касается отношений Украины с ЕС, у нас нет никаких противопоказаний в том, что касается этого процесса. Мы не можем запретить никому развивать сотрудничество с какими-то международными структурами в сфере экономического сотрудничества. Единственное, что хотел бы уточнить, это то, что украинцы должны сделать свой выбор самостоятельно. Они сами должны решить, подписывать им соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС или нет. Если они такое решение примут, то возникнут последствия для тех обязательств, которые Украины уже давно взяла на себя в рамках соглашения о ЗСТ СНГ».

«Причем, когда мы говорим, что Украина должна выбирать, мы уважаем любой выбор, тогда как со стороны некоторых членов ЕС звучат требования уважать выбор Украины в пользу евроинтеграции. Выбор еще не сделан. Выбор предстоит сделать руководству. И желательно, чтобы этот выбор делался, когда в Украине будут все органы власти полностью легитимны и будут пользоваться народной поддержкой, а не так, как сейчас пытаются сделать - впопыхах, явно демонстрируя какую-то нервозность, что могут не успеть», - продолжил Лавров.

«Надо больше доверять украинскому народу. Мы только за это», - сказал он.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает начать диалог в Украине, чтобы «согласовать будущий государственный строй». Об этом Лавров сказал по итогам переговоров с главами МИД Германии и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале