Экс-первый вице-премьер-министр Украины заявил о том, что отказ действующей власти от принципов «Энергетической стратегии Украины до 20130 года», разработанной и реализуемой бывшим правительством, уже поставило отечественную промышленность на грань с банкротством.

«Отсутствие серьезных инфраструктурных реформ и отказ от наработок прошлого правительства привели к тому, что Украина попала в зависимость от поставок энергоносителя, который, при нормальных условиях, ей не был бы нужен вообще, - цитирует Сергея Арбузова РИА Новости.

Бывший куратор экономического блока правительства пояснил, что ежегодно страна потребляет более 40 млрд кубометров газа, из которых более 20 приходится на импорт. При этом, речь идет в основном о бесполезной трате ресурсов, потому что только тепловые потери энергии оцениваются в 65%, что в разы превышает средние показатели развитых стран.

«Повышение энергоэффективности экономики автоматически решило бы проблему газовой зависимости. Однако все попытки предыдущих правительств заниматься этим вопросом сталкивались с противостоянием влиятельных в стране представителей украинского бизнеса, незаинтересованных в том, чтобы вкладывать средства в модернизацию промышленных объектов, которые они получили за бесценок в результате приватизации», - говорит Арбузов.

Вероятное повышение цены на газ для предприятий до уровня $485, по убеждению Арбузова, приведет к неминуемому банкротству ряда промышленных отраслей.

Уже сейчас, констатирует Арбузов, критическая ситуация сложилась на четырех крупнейших химических предприятиях Украины: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», «Стирол», черкасский «Азот» и «Ривнеазот», которые производят более 2/3 всех азотных удобрений в Украине и фактически с весны не работают. При этом проблема высокой себестоимости химической промышленности автоматически бьет и по другим отраслям. Прежде всего - АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости.


Частично проблему газовой зависимости мог бы решить проект строительства заводов по производству синтетического газа из угля, на который предыдущее правительство привлекло китайский кредит в размере 3,7 млрд долл. Планировалось построить несколько заводов по газификации угля в Донецкой, Луганской (каменный уголь) и Кировоградской (бурый уголь) областях. «Эти заводы должны были обеспечить экономию до 4 млрдкубометров газа ежегодно, а также гарантировать рынок сбыта для украинских шахт в 10 млнтонн. Однако, пока Минэнергоугля отказалось от этого проекта, почему-то считая его бесперспективным», - говорит Арбузов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале