Выдающиеся режиссеры современности обратились к президенту России Владимиру Путину и другим представителям российских властей по поводу задержания украинского режиссера Олега Сенцова.

Соответствующее обращение обнародовано на сайте Совета Европейской киноакадемии.

Среди подписантов обращения такие выдающиеся режиссеры как Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, польский актер Даниэль Ольбрыхский и другие.

"Мы, его европейские коллеги, глубоко обеспокоены и не можем не волноваться за его судьбу и его будущее", - сказано в обращении звезд мирового кинематографа.

Они призывают российские власти гарантировать Сенцову безопасность, обнародовать его местонахождение, предъявить ему четкие обвинения или освободить, а также провести прозрачное расследование.

Письмо адресовано Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, главе МВД России Владимиру Колокольцеву, министру культуры Владимиру Мединскому, а также председателю ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору Юрию Чайке.


Как известно, украинский режиссер и активист Олег Сенцов был задержан в Крыму 10 мая сотрудниками ФСБ.

ФСБ РФ обвиняет его в подготовке в ночь на 9 мая в Симферополе взрывов самодельных бомб у мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину.

По словам адвоката Сенцова, во время задержания он был подвергнут пыткам.

О судьбе Сенцова не было известно несколько недель, и только потом его друзья и близкие узнали, что он находится в Лефортово в Москве и обвиняется в терроризме.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале