Самая первая задача, которая стоит перед Нацбанком, это не разрабатывать планы долгосрочного развития украинской банковской системы, а решать те проблемы, которые стоят сейчас. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

По мнению эксперта, сейчас важнейшая задача НБУ связана с тем, что банки находятся в колоссальной зоне риска. В связи с этим наш собеседник рекомендует сосредоточиться на программах, которые требуют немедленного решения.

В частности, нужно решить вопрос декапитализации банков, уверен Олег Устенко.

"Возможно, надо иметь среднесрочную стратегию, например, на укрупнение банковской системы. При этом надо решить вопросы, связанные с тем, что какая-то часть банков попадает в зону риска и не может быть дополнительно капитализирована. Возможно, есть смысл перенять опыт Швеции и сделать т. н. банки плохих активов. Надо решать вопрос, каким образом почистить активы тех банков, которые имеют право на жизнь, и что сделать с теми банками, которые уже не имеют права на жизнь. Вот это наиболее важные вопросы", - пояснил директор Центра мировой экономики.

При этом эксперт прокомментировал намерение НБУ сделать реальные процентные ставки на уровне 3-4 % годовых по депозитам и 7-9 % по кредитам. По его мнению, это здорово, но сам по себе Нацбанк не в состоянии решить эти вопросы.

"Монетарная политика является частью экономической политики, которая не ограничивается только монетарной. Она должна быть вписана в общую экономическую политику государства, а общая экономическая политика государства — это точно не вопросы, связанные со стимулированием экономики монетарными методами, как это, похоже, представляется Нацбанку. Это не вопросы повестки сегодняшнего дня, это вопросы будущего. Рассуждать, что в 2020 году стоимость кредитного ресурса будет 3-4 % - может, тогда это уже будет слишком дорого и неуместно", - считает господин Устенко.

Как итог, у НБУ есть желание что-то сделать, но как это сделать, власти еще плохо понимают - делает вывод эксперт.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Нацбанк планирует утвердить Стратегию реформирования банковского сектора до 2020-го года. Как отметил глава НБУ Степан Кубив, этот документ выведет украинскую финсистему на евростандарты: «Главными целями реформы банковской системы является обеспечение финустойчивости банковского сектора, улучшение надзора; повышение уровня защиты потребителей банковских услуг, развитие финансовых рынков и совершенствование инфраструктуры банков».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале