Если выборы в ВР состоятся до осени, Порошенко получит свое большинство - политолог
17.06.2014 13:39
Если предположить, что выборы состоятся не позже осени, то в парламенте новому президенту удастся сформировать свое парламентское большинство. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал политолог Владимир Фесенко.

Как уточнил политический эксперт, более точные прогнозы о новой раскладке политических сил после парламентских перевыборов пока давать рано. Более точно можно будет сказать только после того, как мы будем понимать, по какой избирательной системе будет формироваться новая ВР, потому что ВР, которая будет формироваться по партийным спискам и по смешанной избирательной системе, это два разных парламента.

Также, по мнению Владимира Фесенко, многое зависит от того, когда пройдут выборы. Их результаты могут существенно отличаться, потому что тяжело прогнозировать ситуацию даже на сентябрь, так как она может меняться.

Тем не менее, наш собеседник верит, что осенью президент может получить большинство в парламенте. Причем не конъюнктурное, а именно свое большинство.

"Ядром будут депутаты от блока Порошенко, а союзники будут из новых политических сил, связанных с теми политиками, которые удачно себя проявили на недавних президентских выборах. Пока под вопросом, будут или не будут там представители партии Ляшко или она останется в полуоппозиции, но с большой долей вероятности в новом парламенте будет партия или блок Ляшко. Скорее всего, будет партия Гриценко, может быть, партия Тигипко. Оба они могут быть потенциальными союзниками партии или блока Порошенко. Безусловно, будет «Батькивщина» или блок Тимошенко в парламенте, но вот будут ли они в парламентском большинстве вместе с Порошенко, это вопрос пока открытый", - перечислил политолог.

Кроме того, существенным фактором на выборах, по мнению Владимира Фесенко, может стать избирательный барьер. В зависимости от него под вопросом в будущей ВР оказывается участие таких политических сил, как коммунисты, регионалы и «Свобода», считает наш собеседник.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению правозащитника и общественного деятеля Владимира Чемериса, этой осенью досрочных парламентских выборов в Украине не будет.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале