Федерация федерации рознь. Чем на самом деле США отличаются от РФ?
18.06.2014 11:02

У всех современных моделей федерации есть общее правило: права и полномочия субъектов не распространяются дальше их границ, максимум – границ государства. Об этом в статье «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала напоминает о том, что субъект федерации не может прямо противоречить вышестоящему федеральному законодательству, а также вести самостоятельную внешнеполитическую и внешнеэкономическую политику вне рамок федерации.

«Пожалуй, больше всего самостоятельности имеют североамериканские штаты. И это неудивительно, ведь в США власть делегируется снизу вверх, местные общины передают полномочия округам, те – штату, а штаты – Вашингтону», - объясняет автор статьи.

Также, по словам журналиста, штаты Америки обладают правом вносить некоторые «поправки» в фундаментальное федеральное законодательство. При этом в США сохраняется трехуровневая система власти (город-штат-федерация) которая не выстраивается в пирамиду «вертикали», а дублирует друг друга.

«Если взять пример недружелюбных соседей Украины, то Российская Федерация формировалась в несколько этапов. В царско-имперский период роста России к центру присоединяли национальные территории и монархии, остатки которых в 1918-1925 годах были преобразованы «сверху» в национальные республики, края и области. Которые, в своих советских границах, так и перешли из РСФРС в современную РФ.  Другими субъектами федерации стали области: их облсоветы стали «законодательными собраниями», а  облисполкомы – «областными правительствами». Однако после краткой вспышки суверенитетов в 90-х, Москва начала наступление на полномочия регионов. В 2005 году были даже временно отменены выборы губернаторов, местных премьеров и президентов – дабы унять местные элиты и поставить их в зависимость и подчинение к центру», - пишет Дяченко.

При этом, отмечает журналист, российский центр никогда не распространял земство или федерализм на свои правоохранительные и силовые ведомства.

«В отличие от США, в РФ субъекты федерации не имеют права назначать и тем более избирать прокуроров, судей или глав МВД. Все они назначаются из центра и подчинены «вертикали власти». В лучшем случае регионы имеют право лишь согласовать с Москвой назначаемого к ним начальника. По сути, нынешняя Российская Федерация вернулась к модернизированной модели земства. Особые полномочия остались лишь у национальных республик», - отмечает автор статьи.

Полный текст статьи «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» доступен ЗДЕСЬ.