Необязательно федерализировать страну, чтобы перераспределить денежные потоки и оставлять местным властям больше денег. Об этом в статье «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала отмечает, что бюджетную реформу можно было бы провести и без административной, таким образом возникает вопрос: зачем регионалам федерализация?

По мнению журналиста, желающие «пилить бабло» хотели бы заодно получить вечный иммунитет от прокурорских проверок и уголовного преследования из Киева. Что вполне могла бы им дать определенная модель федерации.

«Эти догадки можно сделать, если вспомнить, что разговоры о федерализации регионалы заводили, когда теряли власть в Киеве – и прекращали, когда её получали. И имея в своих руках всю её полноту с февраля 2010 по февраль 2014 года, не сделали в этом направлении ни шагу. Зато сейчас вновь подняли эту тему – правда, называя её уже «децентрализацией». Видимо, исходя из политических соображений в свете последних событий, ПР решила пока не упоминать вслух слово «федерализация» - чтобы не раздражать своих противников, которые стали многочисленнее и злее…», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» доступен ЗДЕСЬ.