Перераспределение бюджетных средств в пользу регионов имеет несколько негативных последствий. Об этом в статье «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Во-первых, отмечает автор статьи, при перераспределении бюджетных средств в пользу регионов придется в корне менять бюджетно-налоговую систему.

«Так, например, сегодня свыше половины поступлений в бюджет дают НДС (42,6%) и акцизные сборы (11,2%). Кому их отдать – центру или областям? Если областям – то малонаселенные бедные области так и останутся бедными, в то время как Киев, Харьков, Донецк, Одесса будут «жировать». Если оставить центру – то что же тогда передать регионам?», - пишет журналист.

Во-вторых, увеличив бюджет регионов и тем самым уменьшив бюджет центра, на голодный паек будут посажены все бюджетники, «питающиеся» из рук Киева.

«Придется перераспределять их между столицей и федеральными субъектами, сбрасывая «лишних» на местные бюджеты. В результате получится лишь перестановка слагаемых, а сумма останется такой же  - то есть в казне регионов лишних денег не прибавиться, и на новые дороги с больницами их не останется. Какой тогда смысл этой катавасии?», - отмечает Виктор Дяченко.

В-третьих, пишет журналист, учитывая специфику украинских реалий, возникают сомнения в том, что деньги, оставшиеся в регионах, будут тратиться эффективно и экономно.

«Бюджет долгие годы, не стесняясь, «пилили» в Киеве, на виду у всей страны – что уж говорить о регионах, где местные элиты будут это делать  в своем тесном кругу, закрывшись от всех. Отсюда сразу возникает логический вопрос: а будет ли рад рабочий Запорожья, что его налоги пойдут не в Ивано-Франковск или Луганск, а будут освоены местными «барыгами»?», - констатирует автор статьи.

По мнению Виктора Дяченко, сторонникам федерализации стоит учитывать еще два объективных факта.

«Первый: для реформы бюджетного распределения (и трат) необязательно делить страну на федеративные субъекты, её можно провести и в унитарном государстве. Второй: федерализация не всегда означает финансовую самостоятельность регионов  - в Российской Федерации бюджетная модель, к примеру, очень напоминает украинскую…», - пишет автор.

Полный текст статьи «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» доступен ЗДЕСЬ.