Федерализация не вредна и не полезна, она просто является еще одним ложным политическим идолом для украинских избирателей. Об этом в статье «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«По существу, всё это время яблоком политического раздора был миф. Одни придумали себе, что федеративное устройство страны решит все их проблемы. Другие вообразили, что федерализация приведет к распаду и гибели Украины. Но и те, и другие ошибаются», - отмечает журналист.

«Донецкий губернатор Сергей Тарута выступил с инициативой провести 25 мая, одновременно с внеочередными президентскими выборами, всеукраинский референдум. На него предложено вынести два самых острых, уже давно не дающих покоя общественно-политических вопроса: о статусе русского языка и о модели государственного устройства Украины – более известном, как федерализация», - напоминает автор статьи.

По мнению Виктора Дяченко, Тарута, предложивший вынести на референдум вопросы федерализации и языка отдельно, озвучил верный вариант – поскольку языковая проблема как раз нуждается в срочном решении.

«Увы, совершенно понятно, что в нынешней ситуации на всеукраинском референдуме оба вопроса  не получат необходимой поддержки. И еще долго будут будоражить умы и сердца украинцев…», - отмечает журналист.

Полный текст статьи «Так ли федерализация нужна? Так ли федерализация страшна?» доступен ЗДЕСЬ.