Почти все матери укачивают ребенка, чтобы тот быстрее заснул. Однако такая практика приводит к проблемам. По мнению Линн Мюррей из Университета Ридинга, профессора психологии развития, дети отмечают, что происходит во время отхода ко сну.

В итоге со временем дети уже не могут уснуть без укачивания. Об этом пишет MedDaily.

Ребенок привыкает быть на руках. То же самое с практикой кормления перед сном. Если ребенка кормят, чтобы он уснул, в перспективе данная практика обеспечит головную боль родителям. Это показали исследования детей, длившиеся примерно 40 лет.

Привычка решает все. И ее можно выработать искусственно. Если у ребенка уже имеются проблемы с засыпанием, то необходимо сломать сложившуюся схему отхода ко сну или же использовать привычки ребенка, которые он выработал сам. Работать с ребенком можно только после того, как ему исполнится несколько недель. В этом возрасте дети обычно перестают засыпать сразу после кормления.

Наблюдения покажут, ребенок делает, когда начинает засыпать самостоятельно без помощи родителей. К примеру, если ребенок засыпает, посасывая палец, его можно запеленать так, чтобы палец был постоянно доступен.

И, когда он проснется, то сможет заснуть вновь, пососав палец. Некоторые дети засыпают, разглядывая узоры. Тогда родителям помогут одеяла или мягкие игрушки с узорами на ткани.

Также, по словам профессора, детям нужно много читать. Это разовьет их мозг. Нужно помнить: в первые два года закладывается фундамент для интеллектуального статуса и социальных навыков.