Польско-американский союз ничего не стоит и даже вредит Польше. Об этом в разговоре с экс-министром финансов Польши Яцеком Ростовским якобы заявил действующий глава МИД Польши Радослав Сикорский год назад, сообщает издание «Wprost», ссылаясь на записи прослушки разговора политиков.

Издание начало публиковать  материалы с компроматом  на ведущих польских политиков и чиновников. В частности, обнародованы фрагменты разговора Сикорского, где он якобы заявляет: внешняя политика премьер-министра Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка ошибочна, а союз Польши и США «ничего не стоит, является ошибкой» и «вреден», поскольку создает «фальшивое чувство безопасности», пишет УНИАН.

По словам Сикорского, Польша «поссорится с немцами, с Россией и будем делать вид, что все хорошо», используя при этом нецензурное выражение.

«Bullshit, skonfliktujemy się z Niemcami, z Rosją i będziemy uważali, że wszystko jest super. Frajerzy, kompletni frajerzy».

Разговор якобы состоялся в польском ресторане «Сова и Приятели» летом 2013 года.

В свою очередь сам Сикорский отрицает свою причастность к разговору: «Издание утверждает, что я якобы говорил с Ростовским в ресторане «Сова и приятели». Но я никогда не был в этом ресторане», - заявил Сикорский.

Вместе с тем польские репортеры публикуют уточнения, что встреча и разговор Сикорского состоялся не в ресторане «Сова», а в другом месте.

Bardzo istotny nowy fakt. Rozmowa Sikorski-Rostowski została nagrana nie u Sowy, lecz w Amber Room Pałacyku Sobańskich.

— Michał Majewski (@MajewskiMichal) June 22, 2014

Ранее Wprost опубликовал запись беседы чиновников, которая якобы состоялась летом 2013 года, и где обсуждали способы давления на бизнесменов и возможность изгнания из правительства тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского.

Осенью того же года глава Минфина был отправлен в отставку.

По факту нелегальной прослушки прокуратура проводит расследование.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции заявил, что не собирается в отставку из-за скандала после обнародования записей прослушки. При этом Туск не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале