За похищениями наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на востоке Украины могут стоять казаки и связанные с ними представители влиятельных российских кругов.

К такому выводу пришли дипломаты западных стран, работающие над освобождением заложников, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на Spiegel Online, передает Обозреватель.

После прямых переговоров с похитителями дипломаты установили, что члены миссии ОБСЕ были задержаны в двух городах - Перевальске и Северодонецке - неким Николаем Козицыным. Он является казачьим атаманом, лидером «Нереестрового войска Донского».

Кроме того, отмечается, что в ходе переговоров постоянно всплывает имя Виктора Водолацкого - верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, а также депутата Госдумы РФ из комитета по обороне. Не исключено, что именно от него ожидают содействия в освобождении наблюдателей ОБСЕ.

В плену сепаратистов на востоке Украины до сих пор находятся девять членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мотивы их задержания неизвестны, похитители не выдвигают никаких требований.

Возможно, заложников используют в качестве живого щита, а их похищение - это способ оказать давление на других членов наблюдательных миссий ОБСЕ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале