Украинская власть отдает приоритет мирным средствам установления мира на Донбассе и уже гарантировала, что регион будет иметь обновленное представительство в высшем законодательном органе страны и сможет выбрать себе новых руководителей регионов. Об этом в программе «События недели» на телеканале Украина сказал лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко.

«Уже в этом году жители Донбасса не только выберут себе новых представителей в Верховную Раду, но и смогут перезагрузить местную - областной, городские и сельские советы. Центральная власть передаст им ряд собственных полномочий», - отметил политик, передает УНН.

Вместе с тем он отметил, что речь идет не только о перезагрузке власти и перераспределении полномочий, но и о кардинальной экономической реконструкции Донбасса.

«Совместно с Европейским Союзом нашими партнерами разрабатывается программа создания новых рабочих мест на Донбассе, его радикальная демонополизация. Это создаст новый Донбасс, обеспечит людей работой не только на грандиозных постсоветских предприятиях, но и на новых высокотехнологичных производствах, будут создавать дополнительную стоимость не только углем и сталью. Понятно, что инвестировать в эту программу можно будет только после того, как на этой земле наступит мир», - сказал Луценко.

Он также признал, что установленное до 27 июня перемирие не приведет к тому, что лидеры террористов прекратят вооруженное сопротивление.

«Самопровозглашенные лидеры самопровозглашенной ДНР, очевидно, не сложат оружие. Они долго готовились к этой акции. Скажем, тот же «великий теоретик» Стрелков (Гиркин) написал ряд теоретических работ о гибридной войне и о прикрытии мирным населением, в течение нескольких лет посещал Славянск. Впрочем, и сам город избран за базу террористов неспроста, уж больно он примечателен для «славянского мира». И уж совсем «случайно» получилось, что именно в местном райотделе милиции сохранялся крупнейший арсенал стрелкового оружия», - отметил политик.

Таким образом, террористы либо отойдут с территории Украины, либо будут уничтожены нашими военными формированиями.

«Мирный план Президента - это протянутая мирная рука жителям Донецкой и Луганской областей, который включает ряд мероприятий для восстановления полноценной экономической и общественной жизни региона», - подытожил Луценко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале