Главы Украины и РФ скоро найдут компромисс, ведь экономики обеих стран слишком зависят друг от друга, заявил в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Товарооборот между нашими странами больше, чем товарооборот между Украиной и ЕС, между Россией и США, Россией и Китаем, например. Это крупные цифры. Соответственно, и Россия, и Украина прекрасно понимают взаимный экономический интерес», – заявил он.

По мнению политолога, любые действия, которые приводят к обострению в отношениях, вызывают в результате серьезнейшие осложнения в экономике.

«Для Украины более быстрыми темпами, для России — медленнее, но это приводит к непредсказуемым и неприятным явлениям в социальной сфере. В данной ситуации каждый заинтересован в существовании нормальных отношений», – сказал Бондаренко.

России важна транспортировка газа через территорию Украины, а Украине – российский рынок агросектора и металлургии, считает политолог.

«Россия — это в первую очередь энергоносители, и тут необходимо параллельно добиваться ясности относительно цены на газ и условий транспортировки энергоносителей через территорию Украины. С другой стороны, необходимо понимать, что Россия является главным рынком сбыта для украинских товаров, в первую очередь товаров агросектора, металлургии», – говорит он.

Кость Бондаренко подчеркнул важность хладнокровности в принятии решений, умения оставить личное мнение вне деловых отношений.

«Это уже не вопрос личной приязни или неприязни гражданина Порошенко Петра Алексеевича и гражданина Путина Владимира Владимировича — это отношения, от которых зависят судьбы обоих государств. Нужно максимально исключить политику, а особенно — геополитику, оставить ее за бортом», – заявил он.

Взаимодействовать следует как двум экономическим партнерам, уверен политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале