Жители Донбасса бегут не только из тех городов, где уже идут боевые действия, но и из тех, вокруг которых еще только концентрируются правительственные войска. Об этом в статье «Путешествие из Новороссии в Украину» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Устав опасливо коситься на вооруженных сепаратистов, боясь за своё имущество, бизнес, жизнь. Устав каждый раз вздрагивать при грохоте пока ещё далекой канонады. Устав испуганно цепенеть при звуке летящего в небе самолета. Ведь они читают и смотрят, что происходит в Славянске, Счастье, Краматорске – и они боятся, что завтра «операция по освобождению от террористов» начнется в их городе», - пишет автор материала.

«Очень непросто выходить на улицу за хлебом и опасаться, что тебя зацепит осколок разорвавшейся мины или пристрелит от скуки снайпер – неважно чей. А когда садишься обедать и начинаешь думать, а что, если сейчас твою стену расколет снаряд-болванка, то пропадает аппетит. Очень трудно засыпать, постоянно прислушиваясь к доносящимся из открытого окна звукам, пытаясь понять, что это – ухнувший где-то на колдобине грузовик или раскат далекого взрыва», - отмечает журналист.

В то же время, пишет Виктор Дяченко, люди продолжают надеяться, что всё обойдется и что АТО пройдет быстро и без разрушений жилых кварталов. Люди до последнего момента верят в то, что всех сепаратистов обезвредит доблестный украинский спецназ или боевики сдадутся, а то и сами уйдут с миром.

«Но с каждым днем надежда тает, и её вытесняет страх, усугубляемый не только новостями, но и слухами. И этот страх вынуждает людей покинуть свой ставший опасным дом», - отмечает автор статьи.

Полный текст статьи «Путешествие из Новороссии в Украину» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале