Россия хочет принудить Украину и мировое сообщество к замораживанию конфликта, заявил в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Фесенко считает, что Россия использует тему переговоров и тему мира в тактических целях. По мнению политолога, РФ поиграет с этой темой, показывая Западу свое якобы миролюбие.

«Для Порошенко главное – не договориться с Путиным любой ценой (для нас это неприемлемо), а продемонстрировать Донбассу и всему миру, что Украина готова к урегулированию конфликта мирным путем, и у нее есть план для этого. А другая сторона ничего не предлагает. Вот это самое главное», – подчеркнул Фесенко.

Глава Центра прикладных политических исследований отметил, что для того, чтобы договориться, должна быть добрая воля обеих сторон, которую Порошенко уже продемонстрировал. Если Путин этого не сделает – это его проблема, будет еще одно подтверждение для понимания – кто хочет мира, а кто хочет войны на Донбассе, считает Фесенко.

«Если Россия пойдет на участие в деэскалации конфликта: повлияет на сепаратистов, прекратит поставки оружия в регионы, выведет своих боевиков – это будет реальная демонстрация желания установить мир. В противном случае – это лишь игра России в мир», – подчеркнул политолог.

По мнению Фесенко, если в течение недели не будет явных сдвигов в развитии ситуации и атаки боевиков продолжатся, то у украинского руководства не будет иного выхода, как продолжить военную операцию на востоке.

«Для России мир заключается в том, чтобы сохранить контроль над Донбассом, вынудить Украину вывести войска и сохранить у власти сепаратистов. То есть заморозить конфликт, чтобы использовать Донбасс для продолжения давления на другие русскоязычные регионы Украины. Вот в чем план Путина», – считает глава Центра прикладных политических исследований.

Фесенко отметил, что необходимо быть реалистами и понимать, что велик риск продолжения конфликта.

«Но не по нашей вине», – подчеркнул политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале