Президенту Украины Петру Порошенко будет сложно договориться о мире на востоке Украины с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в комментарии для «ГОРДОН» заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

«Я бы хотел верить, что президент Украины сумеет договориться с президентом России о мире, но слишком много противоречивых фактов и непонятных решений. Указ Порошенко прекратить боевые действия сил АТО – сильное и правильное решение. Посмотрим, насколько эффективно будет использовано это время для переговоров. Я пока этого не вижу. Назначение нардепа УДАРа Ирины Геращенко на должность уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях для меня сомнительно. Донбасс, мягко говоря, не примет Геращенко», – считает Лукьянов.

По его мнению, Порошенко важнее вступить в переговоры непосредственно с теми, кто контролирует сейчас Донбасс.

«Сейчас очень важно вступить в переговоры с теми, кто сегодня контролирует Донбасс. Считать, будто все решения принимаются в Кремле, – ошибка. Москва принимает во внимание то, как развивается ситуация на востоке Украины, но чем ближе мы к очагу конфликта, тем влиятельнее там внутренние силы, среди которых и местные силовые структуры, и публичные политики, и, самое главное, жители Донбасса», – заявил Лукьянов.

Народный депутат также выразил уверенность в массовой поддержке сепаратистов местным населением на Донбассе.

«Нужно налаживать диалог. Спекуляции на тему: мол, мы с террористами переговоров не ведем – недопустимы. Ну не могут миллионы жителей востока быть террористами! Надо услышать их позицию и требования, что разумно и приемлемо – принять и найти наконец пусть зыбкий, но компромисс», – убежден политик.

По мнению Лукьянова, конфликт можно решить, главное – чтобы было достаточно политической воли для этого.

«Я убежден: когда есть политическая воля решить проблему мирным путем – ищут возможности, когда нет – ищут оправдания, вроде: «Сепаратисты-террористы опять стреляют, мы не можем остаться в стороне». Провокаторы, готовые первыми выстрелить, всегда найдутся! Но нельзя сразу заявлять: переговоры невозможны, они опять стреляют. Подчеркиваю: все дело в политической воле. Украина – единая страна, единый народ, пусть разный, но в этом его сила. Именно благодаря своему народу Украина может стать мостиком, а не тупиком европейской политики на континенте», – подытожил народный депутат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале