Всех покидающих Донбасс беженцев можно разделить на три категории. Об этом в статье «Путешествие из Новороссии в Украину» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора материала, первую категорию людей, покидающих Донбасс, сложно назвать беженцами: самые состоятельные люди просто переехали на новое место жительства, купив себе квартиру в Киеве или дом в живописном уголке Волыни. Некоторые просто укатили всей семьей на всё лето на отдых: на море, в Карпаты, за границу.

«Вторая категория – люди, у которых хватает денег, чтобы арендовать жилье. Это понятие, конечно, тоже сильно растяжимое. Например, квартира в Харькове со всеми удобствами и кабельными сетями обойдется в 2,5-4 тысячи гривен в месяц, а вот уже в полустах километрах от него цена снижается до 700-1500 гривен - однако там есть проблемы с горячей водой, интернетом, магазинами. Поэтому каждый выбирает в меру своих возможностей и потребностей», - пишет журналист.

Третья же категория беженцев, отмечает Виктор Дяченко, - люди, сорвавшиеся с места в одних тапочках и с детьми на руках.

«В основном это жители Славянска и других городов в районах боевых действий. Не дай Бог оказаться на их месте никому, но если уж придется, и вы не знаете, что делать, то сразу направляйтесь на железнодорожные вокзалы областных центров и обращайтесь в кабинеты дежурного – они сейчас обязаны, как минимум, предоставить беженцам всю необходимую информацию о возможности получения помощи…», - пишет автор статьи.

Виктор Дяченко рекомендует тем, кто хочет спокойно добраться до нового места проживания и провести там время в позитивной обстановке, временно забыть о своих политических предпочтениях. Или хотя бы отказаться от агрессивного навязывания своей точки зрения.

«Не стоит торопиться изливать свою душу тому, кого вы еще не знаете – возможно, он с вами категорически не согласится», - пишет журналист.

Полный текст статьи «Путешествие из Новороссии в Украину» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале